新型態露營?露營+登山 一家人好精實
Posted in 國內露營

新型態露營?露營+登山 一家人好精實

愛好露營又享受山林的美好 廖仔這一家這樣玩,值得參考!

#2021首登第105露–谷關 ㄡ熊熊露營區孩子段考結束,也該上山走走了,不過,天氣很重要,天氣會決定爬山的地點,約莫一週前,確定好天氣型態,雖有大陸冷氣團南下,但我們有Fasn Wu廚爸一家在新北十分自然營區帳內使用過經驗的暖爐,還有惡勢力Ying-Chun Chen的訂購背書,安啦!重點是天氣應該晴朗不會下雨,就決定啦!2021年首登就選谷關七雄的老大「八仙山」了!兩年前曾和YaoChin Lin老司機家一同到訪,印象中只走了不到200公尺……..

週五,孩子們段考完,等我們大人下班回家梳洗整理上好裝備,就夜衝出發啦!這次的目標營區是Vivian Chuang有去過小而美的營區「ㄡ熊熊露營園地」,還真的不錯,分成A、B、C三區,收的帳數不多,適合少帳包場,衛浴不錯,還有沙坑和簡單遊具,峰哥李志峰可以參考看看!不過,谷關離我們還真的有點距離,3個多小時的車程是要的,週五晚上的車流量又比較大,到達營區已超過10點,所幸孩子已在車上熟睡,我趕快下車搭帳,為了快速一點,雖有冷氣團南下,我還是沒有搭隧道帳而搭小怪,搭好內外帳把保暖設備就定位,再帶孩子入帳睡覺,明天還要早起挑戰谷關七雄的老大哥呢!

爬八仙山有兩條路線,我們有帶孩子,所以選擇難度和爬升坡度及距離都比較容易的路線,就是付費進入八仙山森林遊樂區內起登,另一條是從谷關的松鶴部落起登,難度較高但不用付門票費,我們的目的是帶孩子體驗登山活動和運動,就不省這筆錢啦!園區從早上7點開放進場,原本想於7點前在售票口前排隊進場,但帶著孩子,時間往往無法如期,我們約莫快8點開始起登,挑戰八仙山啦!

單程6公里,步道情況良好,沒有需要拉繩攀爬的地方,只是,就一直上坡一直上坡,有幾段又特別陡上,真的還蠻硬蠻費腳力的,老婆大人一如往常,還是一馬當先向前行,我美其名壓後督促孩子前進,其實是我太肉腳走不太動,前一公里就走了快一個小時,可能是我們比較晚起登且走得比較慢,一路上,沒有太多的登山客,很多時候是只有我們一家獨走,少了一點擁擠和喧囂,雖然很累,但還是很舒服,天氣也很棒,不會太冷,曬到太陽時還會覺得熱,走走停停,走走停停,費時5個小時,我們終於登頂成功了,八仙山Get!

山頂煮水泡麵開吃真是一大享受,曬著暖暖的冬陽,很舒服,待在陰影處是會冷的,中午快一點的山頂氣溫是7-8度!!吃完,胃也暖了,再喝一點熱熱的桂圓紅棗收拾一下,就動身下山囉!下山也走不太快,孩子已腳酸有點累了,在回到1.6K處時,又離開主幹道去撿了一顆「佳保台山」,很快,來回約20分鐘,等回到停車場已天色昏暗,車輛幾乎都清空了,園區5點結束營業,所幸離場時間沒有限制,沒有太大的時間壓力,不用拼時間,走適合自己家的步調比較重要,茵茵和凱凱應該是今天登八仙山的極少數小孩,而且是年齡最小的,感謝一路上給予他們鼓勵和肯定的叔叔阿姨們啦!

回到營區,點起暖爐,洗個舒服的熱水澡,煮火鍋,煎煎牛排和松板肉,再烤烤地瓜和煮煮熱茶,身子雖累,腳雖酸痛,但心是滿足的,又和孩子完成一個挑戰,今晚就讓我們一家早早入眠吧!!

星期天一大早,天氣良好,藍天白雲,乾燥撤收啦!因為昨晚回到營區已天昏地暗,茵茵和凱凱吃完早餐後就把握時間去玩玩營區內的遊具和沙坑,我們大人則是悠閒地吃吃早餐泡泡咖啡,然後再慢慢收拾,11點離開營區,來谷關的回程總是能順道採買一些蔬果,今天買的砂糖橘很好吃,讓我們在車上一顆接著一顆,原本想到台中吃個「藏壽司」,扭個鬼滅扭蛋,無奈太熱門,最快可線上訂位時間是下午2點,改去大坑的「豬頭三」吸骨髓吃炸物,也是hen可以的啊!

這次單飛自己爬是因為怕走不完會被發現,也怕拖累別人的速度,再者還有不少朋友家中還有孩子未完成期末考啦!

圖文分享於:廖仔的臉書 https://www.facebook.com/chungching.liao.1/

Share this post

Start typing and press Enter to search

Shopping Cart